Новости и аналитика Новости ФАС России предлагает позволить страховщикам самим устанавливать коэффициенты по ОСАГО, ограничив их лишь максимальным тарифом

ФАС России предлагает позволить страховщикам самим устанавливать коэффициенты по ОСАГО, ограничив их лишь максимальным тарифом

ФАС России внесла в Минфин свои предложения о ценовом коридоре в ОСАГО. Это одна из мер по развитию конкуренции в России, содержащихся в докладе ведомства "О состоянии конкуренции в Российской Федерации".

Как указано в докладе, действующее регулирование рынка ОСАГО предполагает отсутствие ценовой конкуренции между страховщиками. Тарифы устанавливает правительство: они едины для всех страховщиков. Базовая ставка для автомобилей физлиц - 1980 руб., стоимость полиса ОСАГО складывается с помощью поправочных коэффициентов (по территории использования авто, его мощности, стажа и возраста водителя и др.). Страховщики ведут скрытую конкуренцию по цене, предлагая различные подарки и скидки, что нарушает страховое законодательство и закон о защите конкуренции.

ФАС России предлагает законодательно закрепить предельные страховые тарифы: минимальные - на уровне минимальных размеров нетто-ставок (доля нетто-ставки в структуре страхового тарифа по ОСАГО - 0,77), утвержденных правительством, максимальные – в трехкратном размере этих минимальных тарифов. Таким образом, страховые организации самостоятельно смогут рассчитывать понижающие и повышающие коэффициенты и устанавливать страховые тарифы по ОСАГО.

Как считают эксперты, риск нововведений в том, что страховщики могут массового поднять тарифы до верхней планки и продолжить неценовую конкуренцию, поскольку на сегодняшний день они жалуются на слишком низкие тарифы.

Кроме того, антимонопольной службой предложено закрепить в законе об ОСАГО норму о том, что при заключении по результатам торгов контракта на ОСАГО должны применяться страховые тарифы, предложенные победителем торгов в заявке на участие в торгах и не ниже установленных минимальных тарифов.

Как говорится в докладе, "порядок формирования постоянно действующих коллегиальных органов управления, предусмотренный в Уставе Российского союза автостраховщиков (РСА), зависит от доли страховщика на данном страховом рынке, что создает преимущества страховщикам, занимающим лидирующие позиции на данном рынке страховых услуг. Подобная практика приводит к формированию условий профессиональной деятельности членов РСА в зависимости от решений, принятых страховщиками, имеющими значительные доли на рынке ОСАГО".

ФАС России подготовлены изменения в Федеральный закон № 40-ФЗ, согласно которым при голосовании по вопросу формирования органов управления объединения каждый действительный член имеет один голос.

Для развития конкуренции на рынке добровольного страхования транспортных средств (КАСКО) ФАС России создана рабочая группа по разработке минимальных стандартных требований к данной услуге (перечень объектов страхования, перечень страховых рисков, объем ответственности страховщиков, перечень случаев отказа в страховой выплате, перечень оснований для прекращения договора, срок и порядок определения размера ущерба).

Одновременно в Минфин направлены предложения о необходимости внесения изменения в Закон Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 об определении минимальных стандартов страховой услуги в сфере добровольного страхования транспорта.

Напомним, Минфин России также предлагает реформировать систему ОСАГО. Министерство хочет дополнить систему возмещения в ОСАГО возможностью ремонта машины (натуральное возмещение). Кроме того, будет обсуждаться модель ценового коридора в ОСАГО. Один из подходов предусматривает пересмотр всей структуры коэффициентов, применяемых в ОСАГО.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"