Новости и аналитика Новости Подписан закон об особенностях банкротства застройщиков, привлекавших деньги граждан

Подписан закон об особенностях банкротства застройщиков, привлекавших деньги граждан

Подписан закон об особенностях банкротства застройщиков, привлекавших деньги граждан. Как мы сообщали ранее, изменения внесены в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и АПК РФ.

Закон предусматривает приоритетное погашение требований граждан-участников строительства. При этом гражданам, средства которых привлекал застройщик, обеспечат равный уровень защиты интересов независимо от характера их требований и вида договора, по которому привлекались средства.

Согласно документу к участию в деле привлекается региональный орган исполнительной власти по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иной недвижимости.

Участники строительства могут в одностороннем порядке отказаться исполнять договор на основании открытия конкурсного производства в отношении застройщика. Арендодателю могут запретить распоряжаться земельным участком, на котором начато строительство или возведен объект.

Новым законом денежные требования граждан-участников строительства отнесены к 3 очереди.

Как определено Федеральным законом от 12 июля 2011 г. № 210-ФЗ, права застройщика на незавершенный объект и земельный участок могут передать потребительскому кооперативу, созданному участниками строительства.

Поправками в АПК РФ устанавливается, что дела о несостоятельности (банкротстве) будут рассматриваться судьей единолично, кроме случаев, когда коллегиальное рассмотрение дела прямо предусмотрено законом.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после официального опубликования. Положение о том, что при банкротстве застройщиков не применяется статья, в соответствии с которой определяется размер денежных обязательств, возникающих из финансовых договоров, - с 1 января 2012 года.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"