Новости и аналитика Новости Госдума одобрила во втором чтении законопроект об ужесточении правил торговли алкоголем

Госдума одобрила во втором чтении законопроект об ужесточении правил торговли алкоголем

Госдума одобрила во втором чтении законопроект об ужесточении правил торговли алкоголем – проект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

Как пояснил депутат Госдумы Виктор Звагельский, документ впервые вводит очень жесткий, четкий и прозрачный механизм по государственному регулированию отрасли. Согласно проекту по всей России будет ограничена продажа спиртного крепостью более 5% с 23 до 8 часов по местному времени, регионы получат право устанавливать свои ограничения.

Кроме того, сокращается число торговых точек, реализующих алкоголь. В частности, его невозможно будет приобрести на остановках городского транспорта (в том числе на станциях метрополитена), на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, на автозаправочных станциях, объектах военного назначения, иных местах массового скопления людей и местах нахождения источников повышенной опасности, в нестационарных торговых объектах.

Расширен и перечень мест, где нельзя будет употреблять спиртное – в список вошли дворы, подъезды, лестницы, лестничные площадки, лифты жилых домов, детские площадки, зоны отдыха (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами).

Законопроект запрещает рекламу алкоголя на транспорте, напитки крепче 5% могут рекламироваться только в специальных изданиях и торговых залах, специализирующихся на их продаже.

Как подчеркнул Звагельский, обязательно будет введено лицензирование алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 0,5%. Само понятие "алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 0,5%" вводится с июля 2012 года. К этому времени правительство определит перечень продуктов с содержанием этилового спирта от 0,5%, которые не относятся к алкоголю (в частности, квас, кефир и др.).

Также авторы проекта закона предлагают установить единую ставку акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Источник: ИА "ГАРАНТ"