Новости и аналитика Новости Изменяются правила налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности

Изменяются правила налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности

В третьем чтении принят закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности".

Как мы писали ранее, авторы документа предлагают внести дополнения в ст. 149 гл. 21 Налогового кодекса РФ, создающие равные условия для некоммерческих организаций, иных субъектов хозяйственной деятельности, государственных и муниципальных учреждений при обложении НДС реализации социально значимых услуг. Это, например, услуги:

  • по уходу за больными, инвалидами и престарелыми;
  • по поддержке и социальному обслуживанию детей, граждан пожилого возраста, инвалидов, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями;
  • по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации;
  • в сфере образования;
  • в сфере культуры и искусства.

В настоящее время от НДС при предоставлении подобных услуг освобождены государственные и муниципальные учреждения.

Кроме того, согласно новому закону налогообложению не подлежит: оплата благотворительными и религиозными организациями лечения лиц, не состоящих с ними в трудовых отношениях; доходы, получаемые детьми, оставшимися без попечения родителей, от благотворительных и религиозных организаций; доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием, проживанием и в виде оплаты стоимости проезда к месту благотворительной деятельности и обратно, полученные от благотворительной деятельности добровольцами.

Изменения в ст. 219 НК РФ уточняют основания на получение социального налогового вычета по НДФЛ, касающиеся доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели.

Закон дополняет гл. 25 НК РФ положением о праве некоммерческих организаций (кроме созданных в форме госкорпорации, государственной компании, объединения юридических лиц) создавать резерв предстоящих расходов, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности и учитываемых для целей налогообложения прибыли.

Источник: ИА "ГАРАНТ"