Новости и аналитика Новости В третьем чтении принят закон об усовершенствовании порядка налогообложения НДС

В третьем чтении принят закон об усовершенствовании порядка налогообложения НДС

В третьем чтении принят закон, направленный на усовершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость. В частности, законопроектом определяется порядок восстановления сумм НДС, ранее правомерно принятых к вычету:

  • по строительно-монтажным работам, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции) объектов недвижимости, приводящей к изменению их первоначальной стоимости;
  • в случае выбытия товаров, в том числе основных средств, при хищении, недостаче, выявленных в результате инвентаризации.

Предлагается установить порядок применения НДС и счетов-фактур в случае уменьшения цен (тарифов) товаров (работ, услуг), имущественных прав. В таком случае на покупателя возлагается обязанность по выставлению счетов-фактур на сумму разницы между суммой налога, указанной в счете-фактуре, выставленном продавцом, и суммой налога, исчисленной исходя из цен (тарифов) после их изменения. Сумму разницы у продавца примут к вычету на основании указанных счетов-фактур. У покупателя восстановят разницу в налоговом периоде, в котором покупателем получены первичные документы на уменьшение цен (тарифов).

От налогообложения НДС хотят освободить услуги по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки спортивно-зрелищных мероприятий, проводимых организациями физической культуры и спорта.

Помимо этого предлагается исключить из перечня документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых товаров, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, выписки банка (копии выписки), подтверждающие фактическое поступление выручки от реализации этих товаров (работ, услуг).

Источник: ИА "ГАРАНТ"