Новости и аналитика Новости Полномочия Минфина и ФСФР разграничат

Полномочия Минфина и ФСФР разграничат

Полномочия Минфина и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) разграничат. Министерство финансов разработало проект соответствующего постановления, сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин на заседании круглого стола в Совете Федерации.

Проект предлагает новую редакцию положения о ФСФР и поправки в положение о Минфине России. Документ уже согласован с ФСФР, Минэкономразвития России и ФАС России.

Как говорится в проекте, приказы о регулировании финансовых рынков будут условно разделены на три части. Первая - приказы ФСФР, касающиеся надзорной политики, мониторинга рынков, лицензирования профучастников, противодействия манипулированию и злоупотреблению инсайдерской информацией. Вторая - приказы Минфина России о лицензионных требованиях для допуска на рынок, требованиях к квалификации руководителей финансовых институтов, нормах пруденциального надзора, требованиях к активам участников финансового рынка (в том числе к страховым компаниям инвестфондов). В третью часть войдут приказы ФСФР, согласованные с Минфином России, которые будут регулировать профессиональную деятельность профучастников рынка ценных бумаг и стандарты раскрытия информации.

Выступая на заседании круглого стола, замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин сообщил, что в Минфине России появится Департамент по регулированию финансовых рынков. Его функции будут отличаться от функций Департамента финансовой политики Минфина России - департамент будет реорганизован с передачей части регулирующих функций новому департаменту. Кроме того, планируется, что часть функций и часть сотрудников для вновь создаваемой структуры перейдут от ФСФР.

Источник: ИА "ГАРАНТ"