Новости и аналитика Новости ВАС РФ готовится разъяснить вопросы по делам о банкротстве индивидуальных предпринимателей

ВАС РФ готовится разъяснить вопросы по делам о банкротстве индивидуальных предпринимателей

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ запланировал рассмотреть на заседании 12 мая проект постановления Пленума ВАС РФ. Данное постановление посвящено некоторым вопросам правоприменительной практики по делам о банкротстве индивидуальных предпринимателей.

ВАС РФ напоминает, что заявление о признании должника – ИП банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее чем 10 тыс. руб.

Пленум ВАС РФ призывает суды обратить особое внимание на то, что ИП вправе погасить все требования кредиторов в любое время до завершения конкурсного производства. Полное их погашение является основанием для прекращения производства по делу.

В постановлении разъясняется, какие документы должны быть приложены к заявлению ИП о признании его банкротом, кроме документов, предусмотренных АПК РФ. Это, например, список должников.

Указано, что штраф за неуважение к суду может быть наложен как за предъявление должником в суд недостоверных сведений, так и за невыполнение указаний суда (в том числе по предоставлению определенных документов, раскрытию информации).

Пленум разъяснил, кто может требовать признания ИП банкротом, а кто нет. Например, кредиторы по гражданско-правовым обязательствам, требования которых не связаны с осуществлением должником предпринимательской деятельности, этого делать не вправе. Но они могут вступить в дело о банкротстве после его возбуждения.

В постановлении отмечается, что в судебных актах по делу о банкротстве нужно обязательно указывать адрес места жительства должника.

Разъяснены отдельные положения о наложении взыскания на имущество должника, например, если у должника в собственности несколько жилых помещений.

ВАС РФ объясняет, как поступать с совместной собственностью супругов, один из которых признан ИП-банкротом, при необходимости включения имущества в конкурсную массу.

Ряд положений постановления посвящен роли конкурсного управляющего и конкурсному производству в целом.

Источник: ИА "ГАРАНТ"