Новости и аналитика Новости Предлагается развести особо опасных преступников по разным исправительным учреждениям

Предлагается развести особо опасных преступников по разным исправительным учреждениям

Президент РФ внес в Госдуму законопроект, направленный на противодействие терроризму и экстремизму.

В частности, предлагается дополнить перечень наиболее общественно опасных составов преступлений, за совершение которых осужденные направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы (ст. 73 УИК РФ). К таким преступлениям предлагается отнести: участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом (ч. 2 ст. 208 УК РФ), организацию экстремистского сообщества (ст. 2821 УК РФ), организацию деятельности экстремистской организации (ст. 2822 УК РФ).

Помимо этого предлагается дополнить ч. 2 ст. 81 УИК РФ положением, согласно которому совершение преступлений, содержащихся в упомянутом перечне, будет являться основанием для перевода осужденных из одного исправительного учреждения в другое того же вида.

Планируется, что принятие данного федерального закона позволит повысить эффективность мер, направленных на противодействие терроризму и экстремизму, а также избежать концентрации особо опасных преступников в одних исправительных учреждениях.

Источник: ИА "ГАРАНТ"