Новости и аналитика Новости В России предлагают создать спортивные третейские суды

В России предлагают создать спортивные третейские суды

Председатель Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения В. Фетисов на круглом столе по проблемам разрешения спортивных споров рассказал о необходимости создания спортивных третейских судов в России. Такие суды, по словам В. Фетисова, будут рассматривать трудовые споры спортсменов и тренеров, а также споры, связанные с допингом и дисквалификацией.

Напомним, что сейчас указанные категории споров редко рассматриваются в судах по причине отсутствия комплексной правовой базы в спортивной сфере.

Как объяснил Фетисов, до недавнего времени конфликты в области профессионального спорта в России рассматривали преимущественно в рамках спортивных организаций при активном участии спортивных союзов. Огромным минусом таких внесудебных форм разрешения споров является то, что их решения не подлежат принудительному исполнению, а независимость рассматривающих органов довольно сомнительна. В свою очередь, необходимость в единстве практики разрешения спортивных споров налицо.

В. Фетисов рассказал, что практика работы специализированных третейских судов есть во многих странах мира, где они разбирают любые споры на профессиональном уровне.

Источник: ИА "ГАРАНТ"