Новости и аналитика Новости За недонесение о преступлениях предлагают наказывать лишением свободы сроком до 5 лет

За недонесение о преступлениях предлагают наказывать лишением свободы сроком до 5 лет

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий дополнение Уголовного кодекса РФ новой частью ст. 316, устанавливающей уголовную ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, и статьей 316.1 "Недонесение о преступлениях". Статья 316.1 будет предусматривать ответственность за недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Авторы законопроекта считают недостаточной ответственность, предусмотренную за укрывательство преступлений действующим уголовным законодательством. Согласно сопроводительным документам к законопроекту довольно часто лицам, обвиняющимся в совершении указанных преступлений, суд выносит приговор, не связанный с лишением свободы.

В рамках проекта предлагается также исключить из ст. 316 УК РФ примечание о том, что лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником. Авторы законопроекта считают, что указанное право основано на конституционном праве не свидетельствовать против против себя, своего супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции), но оказывается значительно шире, включая в себя еще и сокрытие преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем.

Вместе с тем, в самой норме сейчас не устанавливается какая-либо ее связь со статьей 51 Конституции РФ, а законодатель вполне вправе устанавливать дополнительные гарантии прав и свобод граждан, в том числе основания для освобождения от уголовной ответственности.

Многое в этой законодательной инициативе объясняет ее авторство - она внесена Парламентом Кабардино-Балкарской Республики. Она, как и другие законопроекты, внесенные по инициативе данного субъекта РФ, обусловлена, в первую очередь, необходимостью усиления борьбы с терроризмом и тяжкими преступлениями террористической направленности.

Источник: ИА "ГАРАНТ"