Новости и аналитика Новости Пенсии сенаторов и депутатов Госдумы могут вырасти до 95% от оклада

Пенсии сенаторов и депутатов Госдумы могут вырасти до 95% от оклада

Подкомитет по федеральному бюджету и бюджетному законодательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, согласно которому пенсии сенаторов и депутатов Госдумы должны вырасти до 95% от оклада.

Соответствующие поправки предложено внести в Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

На сегодняшний день граждане, не менее 1 года исполнявшие полномочия члена Совета Федерации, депутата Госдумы, получают ежемесячную доплату к пенсии. Ее размер определяется в зависимости от продолжительности срока исполнения полномочий в процентном отношении к ежемесячному денежному вознаграждению (при исполнении полномочий от 1 года до 3 лет - 55%, свыше 3 лет - 75%).

Авторы законопроекта предлагают определить условия для установления ежемесячной доплаты к пенсии и ее размеров сенаторам и депутатам Госдумы, исполнявшим свои полномочия от 8 до 12 лет – сумма составит 85%, свыше 12 лет - 95% от ежемесячного денежного вознаграждения.

В случае одобрения нормы закона будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.