Новости и аналитика Новости Подготовлен проект закона об охране здоровья граждан РФ

Подготовлен проект закона об охране здоровья граждан РФ

Минздравсоцразвития России обнародовало законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Данный законопроект призван занять ключевое место в области регулирования охраны здоровья граждан РФ. Сейчас сфера здравоохранения регулируется Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, которые были утверждены еще в 1993 году.

В законопроекте устанавливаются права и обязанности граждан на медицинскую помощь, в том числе предоставляется право выбирать врача и медицинскую организацию при оказании бесплатной медицинской помощи.

Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, под которой понимается удовлетворение просьбы человека об ускорении его смерти какими-либо действиями или бездействием. Напомним, что в настоящее время статья 45 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан гласит, что за побуждение к эвтаназии предусмотрена уголовная ответственность (такие действия могут быть квалифицированы как убийство).

Законопроект предусматривает возможность создания объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.

Впервые в законодательном акте такого уровня упоминается паллиативная медицина, под которой понимается комплекс медицинских мероприятий, оказываемых гражданам, страдающим неизлечимыми, ограничивающими продолжительность жизни прогрессирующими заболеваниями, с целью повышения качества жизни пациентов и их семей. Паллиативная медицинская помощь будет оказываться как на бесплатной основе в объеме и на условиях, установленных Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на платной основе за счет источников, не запрещенных законом.

Источник: ИА "ГАРАНТ"