Новости и аналитика Новости Минфин поддерживает повышение ставок акцизов на табачную продукцию

Минфин поддерживает повышение ставок акцизов на табачную продукцию

На официальном сайте Минфина России опубликован проект официального отзыва Правительства РФ на законопроект "О внесении изменений в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", внесенный депутатами Госдумы А. Беляковым, О. Михеевым.

Авторы документа предложили ввести ставки акцизов на подакцизные товары на 2010-2012 годы (за исключением табачной продукции), в размере, установленном Федеральным законом от 28 ноября 2009 г. № 282-ФЗ "О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". При этом акцизы на табачную продукцию на 2011 год, по их мнению, следует увеличить в среднем в 4 раза по сравнению с 2010 годом, а на 2012 год – в 2,5 раза по сравнению с уровнем ставок, предусмотренных законопроектом на 2011 год. Кроме того, в этом году предлагается увеличить адвалорную составляющую комбинированной ставки акциза на сигареты с фильтром, без фильтра и папиросы до 26% от их расчетной стоимости, а в 2012 году – до 65%.

В заключении правительства отмечено, что разработчиками законопроекта не учтено, что с 1 января 2011 года Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. № 306-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" пункт 1 статьи 193 Кодекса изложен в новой редакции, предусматривающей повышенные налоговые ставки по подакцизным товарам на период 2011-2013 годов, в том числе по табачной продукции. Имеется ряд других замечаний.

В целом Минфин России поддерживает повышение ставок акцизов на табачную продукцию, однако считает, что предусмотренный законопроектом их размер требует дополнительного обоснования. В предложенной редакции законопроект не поддерживается.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники