Новости и аналитика Новости С 28 февраля ставка рефинансирования повысится до 8%

С 28 февраля ставка рефинансирования повысится до 8%

С 28 февраля ставка рефинансирования вырастет на 0,25 процентного пункта, достигнув 8%. Соответствующее решение принято Советом директоров Банка России 25 февраля. Кроме того, с 1 марта повысятся нормативы обязательных резервов:

  • по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте – с 3,5 до 4,5%;
  • по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте – с 3,0 до 3,5%.
Как поясняется в Информации Департамента внешних и общественных связей Банка России, решение принято "в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами". "Кроме того, сужение интервала процентных ставок Банка России по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности и выравнивание ставок по депозитным операциям на стандартных условиях должны способствовать повышению действенности процентной политики", - говорится в сообщении.

Дальнейшие решения банка о ставке рефинансирования будут зависеть от соотношения рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста.