Новости и аналитика Новости Введен штраф за неправильную тонировку автомобиля

Введен штраф за неправильную тонировку автомобиля

Президент РФ подписал Федеральный закон от 23 июля 2010 г. № 175-ФЗ, изменяющий некоторые административные санкции за нарушение ПДД.

Как сообщалось ранее, введен новый - мягкий - вид наказания за выезд на встречную полосу. В случае, если этот выезд был зафиксирован камерой видеонаблюдения, работающей в автоматическом режиме, нарушитель заплатит штраф в размере 5 тыс. руб. Данное правило начнет действовать со 2 ноября 2010 года. Для остальных случаев (когда нарушителя задерживает сотрудник ГИБДД), напомним, санкция установлена в виде лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Установлена административная ответственность за управление транспортным средством со стеклами (в том числе покрытыми прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям Техрегламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. № 720. Штрафы в размере 500 руб. начнут налагать на нарушителей с 23 сентября 2010 года. С этого момента указанный Техрегламент вступает в силу.

Документ устанавливает следующие требования к остеклению т/с: светопропускание ветрового стекла должно составлять не менее 75%, передних боковых стекол - не менее 70%. Задние стекла легковых автомобилей могут быть затонированы пленкой любой степени светопропускания при условии, что машина оборудована наружными зеркалами заднего вида. Стекла с зеркальным эффектом не разрешается применять вообще.

Точно такие же требования к светопропусканию стекол установлены российскими нормативами и сейчас. Разница в том, что до 23 сентября на глубоко затонированной машине просто нельзя легально пройти техосмотр.

В сентябре к этому добавится и штраф на дороге в полтысячи рублей. Однако остановивший машину инспектор должен определять процент тонировки не на глаз, а с помощью специального прибора.

Помимо этого, увеличены штрафы за другие виды правонарушений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"