Новости и аналитика Новости Ряд норм Уголовного кодекса и КоАП признаны неконституционными

Ряд норм Уголовного кодекса и КоАП признаны неконституционными

Сегодня Конституционный Суд Российской Федерации огласил Постановление, которым признал неконституционными положения ч. 4 ст. 4.5, ч. 1 ст. 16.2 и ч. 2 ст. 27.11 КоАП РФ, а также часть 1 ст. 188 Уголовного кодекса РФ.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба граждан, которые в свое время были привлечены к уголовной ответственности за контрабанду в крупном размере. После смягчения уголовного закона в апреле 2010 года эти дела подлежат прекращению или пересмотру.

Заявители полагают, что размер штрафа должен высчитываться из суммы, превышающей 65 тыс. руб. (разрешенной к ввозу без декларирования). Кроме того, экспертиза рыночной стоимости товаров должна учитывать цены страны, откуда товар ввезен, т.к. именно на эти цены ориентируется покупатель при определении таможенной стоимости товаров. Неправомерными заявители считают и нормы о сроке привлечения к административной ответственности. Согласно закону течение срока начинается с момента прекращения уголовного дела, а не с момента совершения административного правонарушения.

Дело было рассмотрено Конституционным Судом РФ 10 июня 2010 года.
Неконституционными признаны нормы, позволяющие привлекать к ответственности по результатам оценки товаров по рыночным ценам России на аналогичные товары (ч. 1 ст. 16.2 и ч. 2 ст. 27.11 КоАП РФ, ч. 1 ст. 188 УК РФ). Цены на эти товары в стране приобретения могут быть существенно ниже российских, а в условиях свободной конкуренции могут очень сильно варьироваться в различных регионах. КС РФ отметил, что граждане не должны и не могут знать, по какой цене тот или иной товар продается в России. Таким образом, граждане лишаются возможности предвидеть правовые последствия своих действий.

Определение размера штрафа из стоимости всего незадекларированного товара ведет к нарушению принципов равенства, справедливости, соразмерности. Кроме того, нарушаются имущественные права граждан, в т.ч. право собственности.

Неконституционной признана норма об исчислении сроков давности привлечения к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП). КС РФ отметил, что в связи с приостановлением или продлением расследования по уголовному делу давность привлечения к административной ответственности, которая по общему правилу равна 1 году, может быть даже большей уголовной. Это противоречит принципу справедливости и равенства. Конституционный Суд отметил, что давность должна исчисляться с момента совершения правонарушения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"