Новости и аналитика Новости Не участвовавшие в рассмотрении дела третьи лица смогут обжаловать решения судов в апелляционном порядке

Не участвовавшие в рассмотрении дела третьи лица смогут обжаловать решения судов в апелляционном порядке

21 апреля Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции ряд норм Гражданского процессуального кодекса РФ (ч.1 ст. 43, ч.1 ст. 320, ч.2 ст. 327 и ст. 328), регулирующих порядок апелляционного обжалования решений мировых судей.

По мнению заявителей, эти нормы существенно ограничивают их конституционное право на судебную защиту, поскольку не предусматривают возможности для третьих лиц, не участвовавших в рассмотрении дела, подавать апелляционную жалобу на судебный акт, если им нарушены их права и законные интересы.

Согласно постановлению Конституционного Суда положения ГПК, которые не предоставляют третьим лицам права апелляционного обжалования вынесенного в отношении них судебного решения и не дают суду апелляционной инстанции права направлять такие гражданские дела мировому судье на новое рассмотрение, являются неконституционными. Мировые судьи могли рассматривать дела и выносить решения, не известив надлежащим образом участников, а также принимать решения о правах и обязанностях лиц, которые изначально не привлекались к участию в деле.

Законодатель в течение шести месяцев должен внести изменения в ГПК РФ. Мировые судьи теперь не вправе возвращать без рассмотрения апелляционные жалобы граждан, не привлеченных к участию в рассмотрении дела, а районные суды обязаны отменять неправомерные решения мировых судей и возвращать дела на новое рассмотрение.

С текстом постановления можно будет ознакомиться в ближайшее время на сайте www.garant.ru.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"