Новости и аналитика Новости За ходом выборов впервые будут наблюдать омбудсмены

За ходом выборов впервые будут наблюдать омбудсмены

За ходом выборов впервые будут наблюдать омбудсмены
AndreyPopov / Depositphotos.com

Уполномоченный по правам человека в РФ и региональные уполномоченные по правам человека впервые получат доступ к видеотрансляции во время выборов депутатов Госдумы1 (постановление ЦИК России от 25 августа 2021 г. "О внесении изменений в Порядок применения средств видеонаблюдения при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва").

Это позволит омбудсменам оперативно реагировать на жалобы о нарушениях избирательных прав и превентивно принимать меры по обеспечению прозрачности выборов.

В общей сложности видеонаблюдением охвачены 96% избирательных участков. Трансляция будет вестись непрерывно три дня, а записи будут храниться год. К ним можно будет обратиться в случае спора.

Трансляция охватит как само голосование, так и период подведения итогов выборов. Трансляция из помещений для голосования начнется в каждом регионе 16 сентября в 8.00 по местному времени.

В какие сроки должна быть исправлена ошибка в списках избирателей по заявлению гражданина? Узнайте ответ из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Помимо омбудсменов доступ к трансляции получат ЦИК России, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Минцифры России и т. д. (разд. 4-5 Приложения 1 к постановлению Центральной избирательной комиссии РФ от 14 июля 2021 г. № 20/169-8 "О видеонаблюдении при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва").

Ранее ЦИК России сообщала2 о подписании соглашения о взаимодействии ЦИК России и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и протокол к соглашению о взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. "Это очень близкие мне институты, я понимаю, каков там потенциал, и именно поэтому очень важно, чтобы наши партнеры помогли нам провести кампанию максимально чисто, – отметила Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Их принципиальная позиция, профессиональные возможности по предотвращению, недопущению разного рода нарушений, квалифицированная реакция, непредвзятая, максимально объективная – это очень нужно сейчас. И в первую очередь это нужно нашим избирателям"

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в РФ (https://ombudsmanrf.org/news/novosti_upolnomochennogo/view/upolnomochennye_primut_uchastie_v_videonabljudenii_za_khodom_vyborov).

2 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте ЦИК России (http://www.cikrf.ru/news/cec/50196/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Выборы в Госдуму – 2021: что нового?

Выборы в Госдуму – 2021: что нового?

Эксперты в Общественной палате обсудили вопросы информационной открытости и прозрачности предстоящих выборов в Госдуму.