Новости и аналитика Новости Утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы
Выбор редакции

Утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы

Утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы
sabphoto / Depositphotos.com

Соответствующий указ издал Президент РФ Владимир Путин (Указ Президента Российской Федерации от 16 марта 2021 г. № 478 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы"). В Плане содержится ряд поручений, сгруппированных по направлениям. 

Так, обязанность соблюдать антикоррупционные стандарты может появиться у лиц, временно замещающих какую-либо должность. Президент поручил также проанализировать практику:

  • защиты лиц, которые сообщили нанимателю (работодателю), прокуратуре или иному госоргану о том, что им предлагали взятку;
  • получения подарков должностными лицами;
  • использования государственными органами различных каналов получения связи (горячая линия, телефон доверия, электронная приемная), по которым граждане могут конфиденциально сообщить о коррупционных нарушениях и т. д.

Важно, что запрет на прохождение госслужбы может появиться для тех, кто был освобожден от уголовной ответственности за коррупционное правонарушение с назначением штрафа. Напомним, такое освобождение предусмотрено для тех, кто впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, возместил ущерб и уплатил штраф (ст. 76.2 УК РФ).

Может ли работодатель удержать стоимость подарка из зарплаты сотрудника? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

У судей в отставке, возможно, появится обязанность прекратить отставку в случае нежелания соблюдать запреты и ограничения, связанные со статусом судьи. А работодателей могут обязать под угрозой административной ответственности сообщать в квалификационную коллегию судей о трудоустройстве судьи в отставке.

Обязанность предотвращать конфликт интересов может появиться у непосредственных руководителей в отношении подчиненных.

ВС РФ должен будет обобщить судебную практику по делам о коррупционных нарушениях.

Указ содержит ряд иных поручений различным ведомствам.

 

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

Читайте также:

Госслужащие на "удаленке" также должны отчитываться о доходах

Госслужащие на "удаленке" также должны отчитываться о доходах

В одном таком деле суд не признал аргументы о непредоставлении работодателем компьютера и доступа к специальными программам уважительными.

Минюст России предложил законодательно определить понятие коррупционного правонарушения

Минюст России предложил законодательно определить понятие коррупционного правонарушения

Соответствующие поправки подготовлены в закон о противодействии коррупции.

Противодействие коррупции в учреждении: 7 советов по организации и оформлению работы

Противодействие коррупции в учреждении: 7 советов по организации и оформлению работы

Организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. За невыполнение организациями обязанностей, предусмотренных ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ не предусмотрена административная ответственность, но в то же время такое бездействие является нарушением законодательства о противодействии коррупции. Как избежать возможных претензий проверяющих, расскажет наш эксперт.