Новости и аналитика Новости Минприроды России опровергает возможный дефицит продуктов
Выбор редакции

Минприроды России опровергает возможный дефицит продуктов

Минприроды России опровергает возможный дефицит продуктов
accept001 / Depositphotos.com

Сегодня ряд СМИ распространил информацию о том, что товарный ассортимент может резко снизиться в результате реализации законопроекта1 Минприроды России.

Речь идет о документе, который предусматривает создание нескольких реестров в системе учета отходов от использования товаров – реестры производителей, утилизаторов, товаров и упаковки, а также недобросовестных участников системы. Если товар не занесен в этот реестр, выпускать его в продажу будет запрещено. Конечная цель таких поправок – проконтролировать уплату утилизационного сбора всеми его плательщиками.

За сколько дней до закрытия магазина на ремонт администрация должна предупредить об этом покупателей? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

По данным СМИ, Ассоциация компаний розничной торговли и Ассоциация компаний интернет-торговли направили в Минприроды России письмо. В нем объединения предпринимателей выражают опасения, что запрет на реализацию товаров, не включенных в реестр, создает риски ухода торговли в серую зону. Все это может привести к резкому сокращению ассортимента в супермаркетах и интернет-магазинах.

Минприроды России уверяет, что новые правила не скажутся на доступности товаров.
"Ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует уже более четырех лет. Минприроды России призывает не пугать россиян пустыми полками. Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства", – отметили2 в министерстве.

Напомним, в конце декабря 2020 года была утверждена Концепция совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (утв. Правительством РФ 28 декабря 2020 г. № 12888п-П11). Она предполагает, что все производители и импортеры товаров обязаны обеспечить их утилизацию после утраты потребительских свойств. В частности, предполагается ввести с 1 января 2022 года ответственность за неисполнение обязанности по утилизации упаковки.

Причем утилизация должна будет происходить в полном объеме: сколько упаковки было выпущено в оборот, столько и нужно утилизировать. Сегодня же действуют нормативы утилизации, которые устанавливаются на каждый год (например, в текущем году применяется распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 3722-р).

_____________________________

1 С текстом законопроекта и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
2 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Минприроды России (https://www.mnr.gov.ru/press/news/kommentariy_minprirody_na_poyavivsheesya_v_ryade_smi_soobshcheniya_o_vozmozhnom_defitsite_tovarov_v_/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утверждено положение о системе прослеживаемости товаров

Утверждено положение о системе прослеживаемости товаров

Также подготовлен перечень товаров, подлежащих прослеживаемости.

ФАС России: Выход товаров на полки магазинов станет прозрачнее

ФАС России: выход товаров на полки магазинов станет прозрачнее

Служба разработала для торговых сетей методические рекомендации о порядке и условиях отбора поставщиков

Все ли работники организаций общественного питания и торговли должны проходить медосмотр?

Все ли работники организаций общественного питания и торговли должны проходить медосмотр?

Напомним, с 1 апреля утверждены новые порядок проведения медосмотров работников и перечни вредных факторов и работ.

Ввозить и продавать парфюмерию и фототовары без маркировки можно до сентября

Ввозить и продавать парфюмерию и фототовары без маркировки можно до сентября

Напомним, что с 1 октября 2020 года в России введена обязательная маркировка духов и туалетной воды, а также фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек.