Новости и аналитика Новости Предлагается разрешить лечение онкобольных детей препаратами "офф-лейбл"

Предлагается разрешить лечение онкобольных детей препаратами "офф-лейбл"

Предлагается разрешить лечение онкобольных детей препаратами "офф-лейбл"
photographee.eu / Depositphotos.com

Депутаты Госдумы Ирина Яровая и Андрей Исаев внесли законопроект1, который призван повысить эффективность лечения детей, больных раком или заболеваниями крови. Если инициатива получит одобрение, врачи смогут назначать таким пациентам определенные лекарства, даже если инструкция к препарату не предусматривает лечение им детей.

Такая практика есть и сегодня, она даже получила свое название — применение препаратов "офф-лейбл". Авторы поправок подчеркивают, что без этого излечение детей с онкологией и гематологическими заболеваниями невозможно.

Но проблема в том, что в случае назначения лекарства "офф-лейбл" при проверках страховыми компаниями медицинские организации получают санкции в виде 100% снятия оплаты лечения. Страховщики основываются на том, что в ныне действующем законодательстве единственное условие для применения лекарственных препаратов — это соответствие с инструкцией по применению лекарственного препарата.

Когда дети не могут участвовать в клинических испытаниях лекарств? Узнайте ответ из материала "Клинические исследования лекарственных препаратов" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Если поправки будут приняты, использование лекарств "офф-лейбл" станет возможным при наличии одного из условий: если это предусмотрено клиническими испытаниями, либо если так решила врачебная комиссия. Причем если препарат "офф-лейбл" был назначен врачебной комиссией и пациент пошел на поправку, онкологический центр может направить в Минздрав России рекомендации включить это лекарство в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи.

Родителей пациентов будут информировать перед началом лечения о лекарственном препарате, его ожидаемой эффективности и безопасности, степени риска для пациента, а также о действиях в случае непредвиденных побочных эффектов.

Документ отдельно регулирует оплату лечения препаратами "офф-лейбл" через ОМС и при оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Добавим, что соавторами законопроекта выступили детские онкологи из ведущих онкологических центров. Инициатива также поддержана Минюстом России и Президиумом Совета законодателей.

Изменения планируется внести в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1145391-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования системы оказания медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическим заболеваниями" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Новый (мартовский) перечень взаимозаменяемых лекарств от Минздрава России

Новый (мартовский) перечень взаимозаменяемых лекарств от Минздрава России

Предыдущая версия перечня была представлена в самом конце прошлого года.

Утвержден ряд "раковых" стандартов медпомощи

Утвержден ряд "раковых" стандартов медпомощи

Они перечисляют необходимые медицинские услуги по лечению и диагностике, перечни лекарственных препаратов, виды лечебного питания.

Предлагается расширить основания получения социального налогового вычета на лечение и покупку лекарств

Предлагается расширить основания получения социального налогового вычета на лечение и покупку лекарств

Так Законодатель намерен распространить возможность применения налогового вычета и на совершеннолетних детей и подопечных.