Новости и аналитика Новости Санитарные требования к организации летнего отдыха детей планируют смягчить

Санитарные требования к организации летнего отдыха детей планируют смягчить

Санитарные требования к организации летнего отдыха детей планируют смягчить
olesiabilkei / Depositphotos.com

Роспотребнадзор намерен внести изменения в Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее – правила) в части организации летнего отдыха детей.

Так, предлагается1 разрешить выезд детей на отдых и оздоровление за пределы субъекта РФ, в которых они проживают, но с условием, что такой отдых будет организован с учетом эпидситуации в регионе. В действующей редакции правил отдых детей предусматривается в пределах региона проживания (за исключением детей, проживающих в Арктической зоне) либо в соседних регионах. Разрешение на работу палаточных лагерей может быть отнесено к ведению региональных властей с учетом эпидемиологической ситуации в субъекте РФ. На сегодня палаточные лагеря запрещены.

Может быть увеличен показатель наполняемости детей в отрядах с 50% до 75% от проектной вместимости организации отдыха и оздоровления детей.

Для персонала лагерей предлагается уточнить требования по прохождению обследования на коронавирус. Тест можно сдать любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя, с получением результатов не ранее, чем за 3 календарных дня до выхода на работу. А для работников пищеблоков также следует пройти обследование на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций не ранее, чем за 3 календарных дня до выхода на работу. В правилах может появиться рекомендация по привлечению к работе вакцинированных граждан или имеющих антитела Ig-G к возбудителю COVID-19.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Требование о непрерывном проживании персонала на территории лагеря в течение смены может быть смягчено, при условии если будет организовано еженедельное обследование персонала на новую коронавирусную инфекцию любыми из зарегистрированных методов. Напомним, что действующими правилами предусматриваются заезд сотрудников лагерей на двухнедельную смену с перерывом между сменами и запрет на их возвращение в случае выхода (выезда) за пределы лагеря в период работы смены. Также планируется разрешить проведение массовых мероприятий в лагере на открытом воздухе, в том числе с участием детей из разных отрядов.

Антикоррупционная экспертиза проекта изменений завершится 28 марта, а общественное обсуждение – 9 апреля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. № 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

Читайте также:

Контракт на поставку продуктов питания для детских учреждений планируется расторгать в одностороннем порядке при первом нарушении его условий

Контракт на поставку продуктов питания для детских учреждений планируется расторгать в одностороннем порядке при первом нарушении его условий

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая поделилась планами о внесении поправок в законодательное регулирование осуществления закупок питания для детских учреждений.

Для назначения пособий детям от 3 до 7 лет в составе семьи могут учесть студентов до 23 лет

Для назначения пособий детям от 3 до 7 лет в составе семьи могут учесть студентов до 23 лет

Минтруд России разрабатывает правила предоставления указанных выплат с целью обеспечения максимальной адресности с учетом комплексной оценки нуждаемости семей.

Утвержден план мероприятий в рамках Десятилетия детства

Утвержден план мероприятий в рамках Десятилетия детства

Реализация плана рассчитана на период до 2027 года.