Новости и аналитика Новости Сообщение о гибели транспортного средства можно подать через МФЦ

Сообщение о гибели транспортного средства можно подать через МФЦ

Сообщение о гибели транспортного средства можно подать через МФЦ
AndreyPopov / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что транспортный налог является региональным налогом, вводится в действие законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта. Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 Налогового кодекса). Сведения о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, поступают в налоговые органы от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ (ст. 362 НК РФ).

Форма

СКАЧАТЬ

Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу

Другие формы

Как указала налоговая служба, если транспортное средство не снято с регистрационного учета уполномоченными органами и не относится к видам транспортных средств, не признаваемых объектом налогообложения (п. 2 ст. 358 НК РФ), то не имеется оснований для освобождения от уплаты налога, за исключением налоговых льгот, а также гибели или уничтожения транспортного средства (письмо ФНС России от 15 марта 2021 г. № БС-3-21/1851@).

По новым правилам, вступившим в силу с 2021 года в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1 числа месяца его гибели или уничтожения на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору (п. 3.1 ст. 362  НК РФ, приказ ФНС России от 29 декабря 2020 г. № ЕД-7-21/972@). К заявлению могут быть приложены документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Налоговая служба напоминает, что подать заявление и документы в налоговый орган можно и через отделение МФЦ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Утверждена форма заявления о гибели или уничтожении транспортного средства

Утверждена форма заявления о гибели или уничтожении транспортного средства

Также подготовлены формат представления и порядок его заполнения, а также формы уведомления о прекращении исчисления транспортного налога или об отсутствии оснований для этого.

Правопреемник реорганизованного юрлица, получивший транспортные средства, не становится плательщиком транспортного налога

Правопреемник реорганизованного юрлица, получивший транспортные средства, не становится плательщиком транспортного налога

Плательщиками транспортного налога являются те, на кого зарегистрированы транспортные средства.