Новости и аналитика Новости Планируется закрепить принцип неприкосновенности минимального дохода должника-гражданина

Планируется закрепить принцип неприкосновенности минимального дохода должника-гражданина

Планируется закрепить принцип неприкосновенности минимального дохода должника-гражданина
kartos / Depositphotos.com

В Госдуму поступил законопроект, направленный на установление гарантий справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника-гражданина и находящихся на его иждивении лиц. В частности, предлагается1 дополнить принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, принципом сохранения ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Корреспондирующая норма об ограничении взыскания на доход в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ также может быть внесена в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса.

Для реализации данного принципа планируется установить в Федеральном законе от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон № 229-ФЗ) правовой механизм, по которому должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ при обращении взыскания на его доходы.

В заявлении подлежат указанию:

  • Ф. И. О., гражданство, реквизиты паспорта, место жительства или место пребывания, контактный телефон;
  • реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить ежемесячный доход в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ;
  • наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей указанный заявителем банковский счет, на котором необходимо сохранить ежемесячный доход в названном размере.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


После вынесения постановления судебного пристава-исполнителя, содержащего соответствующее требование, банк не сможет производить взыскание на ежемесячный доход должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ с указанного счета. Нормы об обеспечении сохранения ежемесячного дохода должника-гражданина в названном размере могут быть внесены также в ст. 81 и ст. 99 Закона № 229-ФЗ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1109997-7 "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника- гражданина и лиц, находящихся на его иждивении" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Прямые выплаты: кто теперь удерживает алименты с больничных?

Прямые выплаты: кто теперь удерживает алименты с больничных?

Напомним, с 1 января вся страна перешла на такие выплаты.

Информацию о долгах можно получить на портале госуслуг в режиме онлайн

Информацию о долгах можно получить на портале госуслуг в режиме онлайн

Кроме того, новый сервис даст возможность для граждан быть в курсе наложенных ограничений в рамках исполнительного производства.

Запрет на арест имущества кроме транспортных средств продлен до 1 июля 2021 года

Запрет на арест имущества кроме транспортных средств продлен до 1 июля 2021 года

А рассрочка долга пострадавшим от пандемии субъектам МСП и отдельной категории граждан может быть применена по исполнительным документам, предъявленным к исполнению до 1 мая 2021 года.

Для физлиц-банкротов могут сократить срок запрета на предпринимательскую деятельность с 5 до 3 лет

Для физлиц-банкротов могут сократить срок запрета на предпринимательскую деятельность с 5 до 3 лет

Законопроект о поправках в закон о несостоятельности (банкротстве) поступил в Госдуму.