Новости и аналитика Новости В написании Всероссийского правового (юридического) диктанта приняли участие 507 174 человек

В написании Всероссийского правового (юридического) диктанта приняли участие 507 174 человек

В написании Всероссийского правового (юридического) диктанта приняли участие 507 174 человек
odua / Depositphotos.com

Указанное число граждан (507 174 чел.) в 2,3 раза превысило результат проведения Всероссийского правового (юридического) диктанта в прошлом 2019 году, что является рекордным числом за всю историю проведения мероприятия, сообщается1 на сайте Ассоциации юристов России, одного из организаторов диктанта. Отмечается, что средний балл по результатам диктанта составил 65 из 100 максимально возможных. Участвовали россияне из каждого субъекта РФ, а также соотечественники из 175 стран мира.

Лучшие результаты по России показали следующие регионы: Республика Ингушетия (77 %), Чукотский автономный округ (75 %), Брянская область (75 %), Липецкая область (74 %) и Тверская область (74 %). Активнее всех участвовали в диктанте Краснодарский край, Тульская, Ульяновская, Самарская, Ростовская, Омская и Свердловская области, Республика Башкортостан, Чувашия и Пермский край. 

По статистике большую часть написавших диктант составили граждане моложе 23 лет (64,9%), 71% участник не имел юридического образования, с начальным или неполным средним образованием – 24%, со средним специальным образованием – 20%, учащиеся – 61%. Из работающей категориии работники культуры, здравоохранения, образования и науки составили 13%, госслужащие – 3%. Чуть более половины (56%) составили участники женского пола. 


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Сложными оказались вопросы в области жилищного, трудового, уголовного, предпринимательского права, по защите прав потребителей (не более 60% правильных ответов). Больше правильных ответов было в сфере процессуального и конкурентного права, социального обеспечения.

Сообщается, что в 2021 году юбилейный пятый Всероссийский правовой (юридический) диктант планируется перевести на французский, испанский, английский и португальский языки. По словам Председателя Правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, также рассматривается возможность запуска двух версий диктанта: для граждан с юридическим образованием и без специального образования.

IV Всероссийский правовой (юридический) диктант в этом году проходил с 3 по 12 декабря для всех желающих с 14 лет.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на сайте Ассоциации юристов России (https://alrf.ru/news/bolee-500-tysyach-grazhdan-proverili-svoyu-pravovuyu-gramotnost/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

С 3 по 10 декабря пройдет Всероссийский правовой (юридический) диктант

С 3 по 12 декабря пройдет Всероссийский правовой (юридический) диктант

Проверить свои знания смогут желающие 14+ из любой точки мира.

Граждан предпенсионного возраста предлагается включить в перечень участников получения бесплатной правовой помощи

Граждан предпенсионного возраста предлагается включить в перечень участников получения бесплатной правовой помощи

Обсуждаются меры по совершенствованию федерального законодательства о системе бесплатной правовой помощи.

Борьба с контрафактом в России

Борьба с контрафактом в России

Производство и реализация контрафактной продукции не только нарушает права правообладателей, но и является угрозой для жизни и здоровья потребителей, а также национальной экономики в целом.

В Госдуму внесен законопроект о студенческом капитале

В Госдуму внесен законопроект о студенческом капитале

Правительство РФ инициативу не поддержало.