Новости и аналитика Новости Разработан проект нового стандарта по учету операционной системы казначейских платежей

Разработан проект нового стандарта по учету операционной системы казначейских платежей

Разработан проект нового стандарта по учету операционной системы казначейских платежей
aa-w / Depositphotos.com

Минфин России опубликовал проект федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "Учет операций системы казначейских платежей"1. Предполагается, что стандарт будет применяться при ведении казначейского учета, начиная с 1 января 2024 года.

Стандарт разработан для ведения Федеральным казначейством и его территориальными органами казначейского учета финансовых активов, обязательств, операций их изменяющих, и полученных финансовых результатов в системе казначейских платежей при осуществлении казначейского обслуживания исполнения бюджетов, операций со средствами бюджетных, автономных учреждений, получателей средств из бюджета и участников казначейского сопровождения, а также операций по управлению остатками средств на едином казначейском счете.

Документом устанавливаются обязательные общие требования к ведению казначейского учета, план счетов казначейского учета и порядок его применения. При этом, стандарт не применяется при ведении бюджетного учета операций в рамках осуществления иных полномочий, не относящихся к полномочиям оператора системы казначейских платежей, полномочиям по казначейскому обслуживанию и управлению остатками средств на едином казначейском счете.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


К стандарту помимо плана счетов разработаны и формы регистров казначейского учета - ведомость учета операций с бюджетными и денежными обязательствами и ведомость учета доходов от операций по управлению остатками средств на едином казначейском счете.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "Приказ Министерства финансов Российской Федерации "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "Учет операций системы казначейских платежей" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/11-20/00110850).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Обновлен перечень КБК на 2021 год

Обновлен перечень КБК на 2021 год

В частности, появились новые коды для уплаты налогов и пошлин.

Практическая помощь бухгалтеру: новый путеводитель по первичным документам и регистрам

Практическая помощь бухгалтеру: новый путеводитель по первичным документам и регистрам

Материалы Путеводителя основаны на анализе практики контрольно-ревизионной работы в различных регионах и вопросах бухгалтеров бюджетной сферы.

Подготовлен новый федеральный стандарт бухучета госфинансов о методе долевого участия

Подготовлен новый федеральный стандарт бухучета госфинансов о методе долевого участия

Стандарт применяется при составлении бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений начиная с отчетности 2022 года.