Новости и аналитика Новости Минфин России скорректирует бюджетный план счетов

Минфин России скорректирует бюджетный план счетов

Минфин России скорректирует бюджетный план счетов
stokkete / Depositphotos.com

Минфин России разработал проект поправок в план счетов бюджетного учета и инструкцию по его применению (утв. приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н)1. Предполагается, что изменения начнут применяться с 1 января 2021 года.

В сам план счетов планируется добавить новые балансовые счета, по которым будут отражаться вложения в финансовые активы при купле-продаже иностранной валюты и заключении договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, а также их увеличение и уменьшение. В таблицу забалансовых счетов будет добавлен счет для учета ценных бумаг по договорам репо. Аналитический учет по этому счету по соответствующим кодам КОСГУ будет осуществляется по операциям зачета взаимных обязательств по первой и второй частям договоров репо.

Также предполагается исключить из числа пользователей бюджетного плана счетов и инструкции по его применению органы Федерального казначейства, которые в настоящее время используют его для отражения на соответствующих счетах аналитического учета счета 050000000 "Санкционирование расходов" операций по кассовому исполнению федерального бюджета.

Будет добавлена и новая бухгалтерская запись для оформления операций по счету 021002000 "Расчеты с финансовым органом по поступлениям в бюджет". С помощью нее будет отражаться зачисление денежных средств в рублях и в иностранной валюте на соответствующие казначейские счета (единый счет бюджета и счет для осуществления и отражения операций по учету и распределению поступлений) при осуществлении вложений в финансовые активы при купле-продаже иностранной валюты и заключении договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. Отражаться будет по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 121002000 "Расчеты с финансовым органом по поступлениям в бюджет" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 121556650 "Уменьшение вложений в финансовые активы при купле-продаже иностранной валюты и заключении договоров, являющихся производными финансовыми инструментами".


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Добавятся и новые особенности отражения операций по счету 021500000 "Вложения в финансовые активы". В частности, порядок учета взаимных обязательств и расчетных разниц при осуществлении вложений в финансовые активы при купле-продаже иностранной валюты и заключении договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 6 декабря 2010 г. № 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/08-20/001074720).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подготовлен проект поправок в план счетов казначейского учета

Подготовлен проект поправок в план счетов казначейского учета

Предполагается, что новые положения начнут применяться с 1 января 2021 года.

Утвержден новый стандарт госфинконтроля по проведению проверок и оформлению их результата

Утвержден новый стандарт госфинконтроля по проведению проверок и оформлению их результата

Стандарт вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется в отношении проверок, ревизий и обследований, начатых после вступления в силу настоящего постановления.

Утвержден федеральный стандарт по досудебному обжалованию решений или действий органов внутреннего госфинконтроля

Утвержден федеральный стандарт по досудебному обжалованию решений или действий органов внутреннего госфинконтроля

Подача жалобы не приостанавливает исполнение обжалуемых решения или действий органа контроля.