Новости и аналитика Новости Предлагается актуализировать положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи

Предлагается актуализировать положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи

Минздрав России планирует актуализировать положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи
everythingposs / Depositphotos.com

Минздрав России вынес соответствующий проект приказа на общественное обсуждение (оно продлится до 2 октября). Как и ранее, документ определяет правила организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению на территории России, предусматривая организацию оказания такой помощи не только в медицинских и иных организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, но и ИП, имеющими лицензию на медицинскую деятельность.

Установлено1, что первичная медико-санитарная помощь в медорганизациях может оказываться населению как в качестве бесплатной (в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи за счет средств ОМС и средств бюджетов), так и в качестве платной медицинской помощи (за счет средств граждан и организаций). Сохранены основные формы ее оказания – плановая и неотложная. Как и сейчас, помощь может оказываться амбулаторно (в медорганизации, по месту жительства пациента, при патронаже отдельных групп населения, по месту выезда мобильной медицинской бригады) или в условиях дневного стационара, в т. ч. стационара на дому. 

Перечисляются основные виды медико-санитарной помощи – первичная доврачебная, врачебная и специализированная медико-санитарная помощь. Кроме того, указывается, какие участки могут быть организованы в медорганизациях: фельдшерский; терапевтический (в т. ч. цеховой); врача общей практики (семейного врача); комплексный; акушерский; приписной. При этом оговорена рекомендуемая численность прикрепленного населения на врачебных участках в соответствии с нормативной штатной численностью медперсонала. Конкретизирован и порядок оказания медпомощи в зависимости от количества жителей в населенных пунктах.

Также документом утверждены правила организации деятельности:

  • поликлиники;
  • отдельных кабинетов поликлиники (включая регистратуру, кабинет неотложной медпомощи, кабинет врача общей практики и т. п.);
  • мобильной медицинской бригады;
  • врачебной амбулатории;
  • фельдшерского и фельдшерско-акушерского пункта;
  • центра (отделения) общей врачебной практики (семейной медицины).

Одновременно установлены стандарты оснащения и рекомендуемые штатные нормативы медорганизаций и их структурных подразделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

_____________________________

1 С текстом проекта приказа Минздрава России "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/09-19/00095075).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Министр здравоохранения РФ озвучила меры по модернизации первичного звена здравоохранения

Вероника Скворцова озвучила меры по модернизации первичного звена здравоохранения

Министр здравоохранения РФ выделила несколько приоритетных направлений, по которым планируется усовершенствовать систему.

Отказ от НСОТ, лимит совместительства, новые льготы медикам первичного звена, а также бесплатные лекарства пациентам после инфаркта и инсульта

Отказ от НСОТ, лимит совместительства, новые льготы медикам первичного звена, а также бесплатные лекарства пациентам после инфаркта и инсульта

Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.

Представлен проект нового порядка медреабилитации взрослых

Представлен проект нового порядка медреабилитации взрослых

Предполагается, что она будет осуществляться как при первичной медико-санитарной помощи, так и при специализированной, в том числе ВМП, амбулаторно, в том числе на дому, и стационарно, в том числе в условиях дневного стационара.

Росздравнадзор принял программу профилактики нарушений в сфере здравоохранения

Росздравнадзор принял программу профилактики нарушений в сфере здравоохранения

Речь идет о нарушениях в сферах контроля качества и безопасности меддеятельности, обращения лекарств и медизделий.