Новости и аналитика Новости Налоговая служба разъяснила порядок исчисления страховых взносов с выплат иностранцу, сменившему свой статус

Налоговая служба разъяснила порядок исчисления страховых взносов с выплат иностранцу, сменившему свой статус

Налоговая служба разъяснила порядок исчисления страховых взносов с выплат иностранцу, сменившему свой статус
anastasija_vagarova.rambler.ru / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала письмо, поясняюшее особенности начисления страховых взносов на выплаты иностранному гражданину, у которого изменился статус с временного пребывающего на временно проживающего на территории России (письмо ФНС России от 6 августа 2019 г. № СД-4-11/15529@).

Как поясняет налоговая служба, в налоговом законодательстве не имеется особых положений, регулирующих порядок исчисления страховых взносов при изменении статуса иностранного гражданина в течение расчетного периода.

Поэтому, по ее мнению, при изменении статуса иностранного гражданина с временно пребывающего на временно проживающего на территории Российской Федерации база для исчисления страховых взносов в отношении такого иностранного гражданина определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 420, п. 1 ст. 421 Налогового кодекса).


Об особенностях налогообложения выплат дистанционным иностранным работникам читайте в материале "Страховые взносы на выплаты дистанционным работникам" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом следует учесть особенность исчисления страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по тарифу 2,9% и на ОМС по тарифу 5,1%. Они должны исчисляться только с той части выплат, которые были начислены за период со дня изменения статуса и до последнего дня месяца.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации