Новости и аналитика Новости Уточнен порядок включения НДС в оценку обязательств по договору аренды банком-арендатором

Уточнен порядок включения НДС в оценку обязательств по договору аренды банком-арендатором

Уточнен порядок включения НДС в оценку обязательств по договору аренды банком-арендатором
halfpoint / Depositphotos.com

Банк России дал разъяснения по вопросу необходимости включения в состав арендных платежей суммы возмещаемого НДС и других налогов (разъяснения Банка России от 6 августа 2019 г. "Разъяснение по вопросу, связанному с применением Положения Банка России от 12 ноября 2018 г. № 659-П "О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета договоров аренды кредитными организациями").

Законодательством установлено, что кредитные организации должны руководствоваться стандартами и разъяснениями МСФО при отражении на бухгалтерских счетах хозяйственных операций, в частности в рамках договоров аренды (п. 9.1 Положения Банка России от 12 ноября 2018 г. № 659-П). При этом в отношении бухгалтерской отчетности начиная с 2022 года будут применять уже нормы Федерального стандарта бухучета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" (утв. приказом Минфина России от 16 октября 2018 г. № 208н).

Поскольку в МСФО установлено, что кредитные организации должны самостоятельно определять необходимость включения НДС в оценку обязательств по договору аренды, то значит выбранный организацией порядок может применяться в отношении отчетности до 2021 года включительно.


О том, порядке включения арендных платежей в налоговую базу по налогу на прибыль арендатором, читайте в материале "Налогообложение при аренде. Учет у арендатора" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


С момента вступления в силу ФСБУ 25/2018 при отсутствии изменений или дополнительных разъяснений Минфина России, как поясняет Банк России, кредитные организации должны руководствоваться нормами вышеуказанного стандарта. Согласно им в состав арендных платежей включаются платежи за вычетом подлежащих возмещению сумм НДС и иных возмещаемых сумм налогов (п. 7 ФСБУ 25/2018).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды"