Новости и аналитика Новости Предлагается уточнить перечень документов, предъявляемых водителем для проверки сотрудникам Госавтоинспекции

Предлагается уточнить перечень документов, предъявляемых водителем для проверки сотрудникам Госавтоинспекции

Предлагается расширить перечень документов, предъявляемых водителем для проверки сотрудникам Госавтоинспекции
Free2014 / Depositphotos.com

МВД России на своем официальном сайте сообщило о подготовке соответствующего проекта правительственного постановления. Документ направлен на приведение положений ПДД в соответствие с нормами Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее – Закон об ОСАГО).

Так, указанным законом предусмотрена обязанность водителя транспортного средства иметь при себе страховой полис ОСАГО, который по требованию сотрудников ГИБДД он должен передавать им для проверки (ст. 32 Закона об ОСАГО). При этом с учетом поправок, внесенных в эту норму Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 88-ФЗ, с 29 октября текущего года полис ОСАГО, оформленный в электронном виде, можно будет представлять для проверки по требованию инспектора в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

В целях реализации указанных положений МВД России предлагает дополнить перечень закрепленных в ПДД документов, предъявляемых для проверки сотрудникам ГИБДД. Согласно изменениям1 водитель, оформивший договор ОСАГО в электронном виде, сможет предъявлять сотруднику Госавтоинспекции для проверки как копию страхового полиса на бумажном носителе, так и в виде электронного документа на любом электронном устройстве или носителе. В данном случае факт заключения договора ОСАГО сотрудник полиции будет проверять путем запроса сведений в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.


Влияет ли на привлечение к ответственности за отсутствие у водителя необходимых документов основание управления транспортным средством – по доверенности, договору аренды или на ином законном основании? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, кроме полиса ОСАГО, водитель транспортного средства должен иметь при себе и предъявлять для проверки уполномоченным лицам: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством; регистрационные документы на транспортное средство; разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов – документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления автомобилем с опознавательным знаком "Инвалид" (п. 2.1.1 ПДД).

_____________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/08-19/00093958).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: