Новости и аналитика Новости При Минфине России может быть создан совет по стандартам бухучета госфинансов

При Минфине России может быть создан совет по стандартам бухучета госфинансов

При Минфине России может быть создан совет по стандартам бухучета госфинансов
Khakimullin / Depositphotos.com

Целью его создания будет проведение экспертизы проектов федеральных и отраслевых стандартов бухучета государственных финансов на их соответствие потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, международным стандартам, уровню развития науки и практики бухучета. Кроме того, проверка будет проводиться и на предмет обеспечения единства системы требований к бухучету для бюджетных организаций и условий для единообразного применения федеральных и отраслевых стандартов бухучета госфинансов1.

Срок проведения экспертизы планируется установить в два месяца со дня представления проекта стандарта. По ее окончании совет должен направить в Минфин России мотивированное предложение о принятии к утверждению проекта стандарта или об его отклонении (оно должно содержать причины отклонения, а также условия, при которых проект сможет быть принят). К предложению прикладывается проект стандарта, перечень полученных замечаний заинтересованных лиц, а также результаты экспертизы.

В состав совета предлагается включить представителей органов государственного регулирования бухучета, часть из которых будут сотрудниками Минфина России, а также экспертов финансовых органов субъектов РФ, муниципальных образований, органов госфинконтроля, организаций бюджетной сферы и научной общественности.


Об особенностях отражения нефинансовых активов в балансе бюджетной организации читайте в материале "Отчетность бюджетных и автономных учреждений. Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730)" в "Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также законодатель намерен установить, что отчет о своей деятельности за предыдущий год совет будет направлять Министру финансов РФ не позднее 1 марта. Что касается сведений о деятельности совета, то их предлагается сделать открытыми и общедоступными. Всю информацию, в том числе и вышеуказанный отчет, планируется размещать на официальном сайте Минфина России.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О совете по стандартам бухгалтерского учета государственных финансов" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/08-19/00093758).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации