Новости и аналитика Новости Банк России в очередной раз снизил размер ключевой ставки

Банк России в очередной раз снизил размер ключевой ставки

Банк России в очередной раз снизил размер ключевой ставки
AntonMatyukha / Depositphotos.com

О таком решении регулятор сообщил сегодня на своем официальном сайте.

В прошлый раз (14 июня) Банк России впервые за полгода снизил размер ключевой ставки с 7,75% до 7,5% годовых. Такое уменьшение обосновывалось замедлением годовой инфляции, смягчением денежно-кредитных условий и снижением краткосрочных проинфляционных рисков. Ключевая ставка 7,5% действовала с 17 июня.

Теперь же Совет директоров снова счел возможным снизить ключевую ставку на 0,25%, установив с 29 июля (понедельник) ее новый размер на уровне 7,25% годовых. Как и ранее, снижение связано с продолжением замедления годовой инфляции.

Так, данные статистики показывают, что годовой темп прироста потребительских цен в июне снизился до 4,7% (с 5,1% в мае 2019 года) и на 22 июля составил около 4,6%. При этом годовая базовая инфляция по итогам прошлого месяца уменьшилась до 4,6%, а месячный темп прироста потребительских цен с исключением сезонности замедлился до 0,1% после 0,3-0,4% в феврале-мае. "При этом большинство показателей месячной инфляции, отражающих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи 4% в годовом выражении", – указал Банк России.

Как отмечается в сообщении регулятора, возможность дальнейшего уменьшения ключевой ставки будет зависеть от соответствия развития ситуации базовому прогнозу Банка России. При принятии решения о размере ключевой ставки будет учитываться фактическая и ожидаемая динамика инфляции, а также риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Также не исключен переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.

Напомним, ключевая ставка введена Банком России 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики. При этом ее размер регулярно корректируется в зависимости от текущих условий. Следующее заседание по вопросу пересмотра размера ключевой ставки состоится 6 сентября 2019 года. Ее новый (или сохраненный старый) размер станет известен в 13.30 по московскому времени.

Отметим, в системе ГАРАНТ вы можете воспользоваться калькулятором расчета процентов (пени) по ключевой ставке Банка России. С его помощью можно рассчитать не только проценты, установленные в размере доли от ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки, но и проценты (пени, штрафы), ставка которых кратна ключевой ставке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"