Новости и аналитика Новости Некоторые анаболики могут включить в список веществ, за сбыт которых применяются уголовные санкции

Некоторые анаболики могут включить в список веществ, за сбыт которых применяются уголовные санкции

Некоторые анаболики могут включить в список веществ, за сбыт которых применяются уголовные санкции
AY_PHOTO / Depositphotos.com

С инициативой включения дополнительных позиций в перечень сильнодействующих и ядовитых веществ выступило МВД России, опубликовав для общественного обсуждения соответствующий проект постановления Правительства РФ.

Речь идет о включении в списки сильнодействующих и ядовитых веществ, незаконный оборот которых в целях сбыта влечет применение уголовных санкций по ст. 234 Уголовного кодекса, девяти новых видов сильнодействующих веществ. Это – вещества, относящиеся к группам стимуляторов и анаболических стероидов, в т. ч. используемые в качестве "жиросжигателей" в спортивной среде.

Необходимость их отнесения к запрещенным веществам министерство признало после оценки результатов мониторинга интернет-ресурсов, распространяющих анаболики (19-норандростерон, андроизоксазол, гидроксистенозолол, диенолон, зилпатерол, метилдиендион, силандрон, трестолон, этилдиенолон) как модифицированные варианты веществ, включенных в список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей ст. 234 УК РФ. Несмотря на то, что их оборот ранее был ограничен на территории отдельных иностранных государств (например, в Канаде и Австралии), большинство из них доступно для заказа через Интернет и доставки почтовыми отправлениями в Россию.


Допускается ли наследование сильнодействующих или ядовитых веществ? Узнайте из материала "Наследование предметов, ограниченных в обороте или требующих регистрации" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Разработчики инициативы1 считают, что принятие предлагаемых изменений поспособствует совершенствованию госконтроля за оборотом новых сильнодействующих и ядовитых веществ. При этом потребуется внесение корреспондирующих поправок в Крупный размер сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964. Размеры новых веществ планируется определить по аналогии с размерами подобных сильнодействующих веществ. 

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в проект постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/07-19/00093407).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: