Новости и аналитика Новости Утвержден порядок перечисления обращенных в собственность РФ денежных средств на счета Федерального казначейства

Утвержден порядок перечисления обращенных в собственность РФ денежных средств на счета Федерального казначейства

Разработан порядок перечисления обращенных в собственность РФ денежных средств на счета Федерального казначейства
jara3000 / Depositphotos.com

С 7 июля вступает в силу приказ Минфина, утверждающий порядок перечисления обращенных в собственность РФ денежных средств на счета, открытые соответствующим территориальным органам Федерального казначейства (приказ Минфина России от 18 февраля 2019 г. № 22н).

В общих положениях порядка установлено, что обращенные в российскую собственность денежные средства могут быть не только в рублях, но и в иностранной, а также международной валюте как в наличном, так и в безналичном виде. Также указывается алгоритм передачи наличных денежных средств, утративших свои платежные функции и не подлежащие обмену.

Два других раздела порядка посвящены правилам перечисления обращенных в собственность денежных средств в рублях и иностранной валюте соответственно. Так, например, средства в рублях подлежат перечислению в доход федерального бюджета в течение трех рабочих дней со дня получения сведений о признании указанных денежных средств государственной собственностью. Отражаются операции на балансовом счете № 40116 "Средства для выдачи и внесения наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям" с последующим перечислением на единый счет федерального бюджета с указанием в платежном документе реквизитов документа-основания для признания денежных средств государственной собственностью.

Что касается средств в иностранной валюте, то они также в течение трех дней должны быть перечислены на счета Федерального казначейства, однако если происходит конвертация безналичных средств или транспортировка наличных, то срок может быть увеличен на срок проведения соответствующей процедуры. Такие средства поступают на балансовый счет № 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение" в уполномоченном банке с их последующим перечислением на счета федерального бюджета в иностранной валюте.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации