Новости и аналитика Новости Предлагается уточнить некоторые понятия в отношении материального госрезерва

Предлагается уточнить некоторые понятия в отношении материального госрезерва

Предлагается уточнить некоторые понятия в отношении материального госрезерва
galeon / Depositphotos.com

Росрезервом разработан законопроект, дополняющий новыми понятиями Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" (далее – Закон № 79-ФЗ)1. Он был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ 27 июня 2019 года.

Как поясняет разработчик, целью проекта является совершенствование системы государственного материального резерва и повышение эффективности использования его запасов.

Так, в Законе № 79-ФЗ предлагается раскрыть такие понятия как "формирование государственного резерва", "накопление материальных ценностей в государственном резерве", "обслуживание запасов государственного резерва", а также уточнить и разъяснить другие используемые в законодательстве термины и определения.

Кроме того, уточняется назначение госрезерва. Также определяются специальные обеспечительные меры по предупреждению или локализации эпидемий, эпизоотии и радиационного заражения, выпуск материальных ценностей на которые осуществляется на основании поручений Правительства РФ.

Изменения предлагается внести и в круг обязанностей ответственных хранителей. Так, при разбронировании матценностей из госрезерва, они должны будут только хранить их, но не освежать или заменять (п. 4 ст. 11 Закона № 79-ФЗ).


О том, можно ли уменьшить доход организации в целях исчисления налога на прибыль на сумму расходов в виде штрафов, уплачиваемых за несвоевременное представление отчетности о наличии запасов матценностей госрезерва, читайте в материале "Пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет и т. п. (в целях налогообложения прибыли)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также законопроектом предлагается увеличить срок, на который могут быть замствованы матценности по решению руководителя Росрезерва. Так, если в настоящее время он составляет шесть месяцев, то разработчик намерен увеличить его до одного года. (п. 5 ст. 13 Закона № 79-ФЗ).

Предлагается установить, что подтверждением обеспечения заемщиком своих обязательств по возврату ценностей являются наличие банковской гарантии или внесение денежных средств на специализированный счет.

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 29 июня 2019 года № 1400-р о внесении в Госдуму законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном материальном резерве" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации