Новости и аналитика Новости Подготовлена программа разработки федеральных стандартов бухучета на 2019-2021 годы

Подготовлена программа разработки федеральных стандартов бухучета на 2019-2021 годы

Подготовлена программа разработки федеральных стандартов бухучета на 2019-2021 годы
pressmaster / Depositphotos.com

Соответствующий проект приказа Минфина России вынесен на общественное обсуждение и направлен на антикоррупционную экспертизу. Он призван заменить действующую Программу (на 2018-2020 годы), утвержденную приказом Минфина России от 18 апреля 2018 г. № 83н.

Новый документ1 предусматривает разработку в ближайшие три года 12 федеральных стандартов бухучета с рабочими наименованиями "Запасы", "Нематериальные активы", "Основные средства", "Незавершенные капитальные вложения", "Документы и документооборот в бухгалтерском учете", "Некоммерческая деятельность", "Бухгалтерская отчетность", "Доходы", "Участие в зависимых организациях и совместная деятельность", "Финансовые инструменты", "Долговые затраты" и "Расходы". При этом проекты первых пяти стандартов уже представлены в Совет по стандартам бухгалтерского учета.

Также проектом приказа определены предполагаемые даты вступления стандартов в силу для обязательного применения. Большинство из них планируется ввести в действие с 2021 года (например, стандарты "Запасы", "Нематериальные активы", "Основные средства", "Документы и документооборот в бухгалтерском учете", "Бухгалтерская отчетность"), некоторые ("Доходы", "Участие в зависимых организациях и совместная деятельность", "Финансовые инструменты", "Долговые затраты") – с 2022 года, а стандарт "Расходы" – с 2023 года.

Отметим, что по сравнению с действующей программой перенесены на более поздний срок даты вступления в силу отдельных стандартов. Так, ранее стандарт "Запасы" планировалось ввести в действие уже в текущем году, а стандарты "Нематериальные активы", "Основные средства", "Документы и документооборот в бухгалтерском учете" – в следующем. По обновленной программе указанные документы начнут применяться только в 2021 году.

Кроме того, в следующем году предполагается внести изменения в ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности", а в 2021 году – в ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (в части распространения абз. 2 п. 7 ПБУ 1/2008 на дочерние организации).


Чем руководствоваться в ситуациях, неурегулированных стандартами бухучета (ПБУ)? Узнайте из материала "Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету (ПБУ и ФСБУ)" в "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, в соответствии с ч. 4 ст. 26 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" программа разработки федеральных стандартов подлежит ежегодному уточнению. Это необходимо для обеспечения соответствия стандартов потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности международным стандартам, уровню развития науки и практики бухучета.

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минфина России "Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2019-2021 гг. и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 18 апреля 2018 г. № 83н" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/04-19/00090924).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: