Новости и аналитика Новости Кабмин предлагает скорректировать правила постановки диагноза "наркомания"

Кабмин предлагает скорректировать правила постановки диагноза "наркомания"

Кабмин предлагает скорректировать правила постановки диагноза "наркомания"
EdZbarzhyvetsky / Depositphotos.com

Правительство РФ сегодня внесло в Госдуму законопроект, которым планируется исключить медицинское освидетельствование из числа процедур, в ходе которых может быть установлен такой диагноз. Поясняется, что это необходимо в силу того, что действующие нормы закона не в полной мере учитывают различие процедур медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения и комплекса диагностических процедур, по результатам которых устанавливается наличие наркологического заболевания1.

Вместе с тем уточняется, что нововведение не коснется процедуры постановки диагноза "наркомания" при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и такого освидетельствования кандидатов в водители, а также водителей транспортных средств. Документом планируется скорректировать абз. 15 ст. 1 и п. 1 ст. 44 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".


C примерной формой административного искового заявления о признании недействительным заключения военно-врачебной (призывной) комиссии "Гарант", можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что в планах Минздрава России – введение нового порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Также министерство предлагает дополнить медосмотр детей обязательным осмотром у детского психиатра.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах"