Новости и аналитика Новости Не исключено, что сделать заявление о явке с повинной можно будет только в присутствии защитника

Не исключено, что сделать заявление о явке с повинной можно будет только в присутствии защитника

Не исключено, что сделать заявление о явке с повинной можно будет только в присутствии защитника
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Сегодня группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается скорректировать ряд положений Уголовно-процессуального кодекса. А именно, уточнить порядок принятия заявления о явке с повинной. Документом1 предусмотрено, что заявление о явке с повинной может быть сделано только в присутствии защитника. В противном случае станет обязательным применение видеозаписи хода принятия заявления. Дополнения планируется внести в ст. 142 УПК РФ, дополнив ее новой ч. 3.

По мнению авторов законопроекта, такие корректировки требуются в связи с тем, что в настоящее время система правосудия не позволяет в полной мере обеспечить соблюдение конституционных гарантий. Речь идет о праве на получение квалифицированной юридической помощи и праве пользоваться помощью адвоката (защитника) для задержанного, заключенного под стражу и обвиняемого (ст. 48 Конституции РФ). Инициаторы уточнили, что сегодня не регламентирован порядок получения первоначальных признательных показаний, которые оформляются в форме заявления или протокола о явке с повинной. Также не предусмотрено обязательное участие защитника в таких случаях.


Может ли приехавший на ОРМ адвокат быть сам подвергнут опросу или обследованию? Узнайте ответ в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Это, как считают депутаты, приводит к тому, что перечисленные документы составляют непосредственно сотрудники органов предварительного следствия, а лицо, которое явилось с повинной, просто их подписывает. Парламентарии не исключают и возможного психологического давления, использования процессуальной неосведомленности лица и даже умышленного введения в заблуждение в подобных ситуациях. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 631546-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: