Новости и аналитика Новости Законопроект ВС РФ о введении уголовного проступка внесен в Госдуму

Законопроект ВС РФ о введении уголовного проступка внесен в Госдуму

Законопроект ВС РФ о введении уголовного проступка внесен в Госдуму
whyframeshot / Depositphotos.com

Предполагается, что деяния из числа преступлений небольшой тяжести, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, и будут считаться уголовными проступками. Таким образом Верховный Суд Российской Федерации планирует осуществлять дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства – нововведение коснется более 80 составов преступлений.

Ключевая особенность инициативы заключается в том, что совершеннолетних лиц, впервые совершивших уголовный проступок, будут по общему правилу освобождать от уголовной ответственности, правда, с наложением судебного штрафа (гл. 15.2 Уголовного кодекса). А несовершеннолетних, также впервые совершивших проступок, планируется освобождать от ответственности, но с применением принудительной меры воспитательного воздействия. Это могут быть предупреждение, передача под надзор родителей, возложение обязанности загладить причиненный вред или ограничение досуга и установление особых требований к поведению.

Также определен срок давности, в связи с которым лицо освобождается от уголовной ответственности. Он составит один год после совершения уголовного проступка.

Соответствующий законопроект1 предполагает внесение изменений не только в УК РФ, но и в Уголовно-процессуальный кодекс. Напомним, что идея о введении новой формы правонарушения высказывалась еще в 2016 году, а в прошлом году эксперты представили свои мнения о необходимости уголовного проступка. В конце октября 2017 года Пленум ВС РФ принял постановление о внесении указанного законопроекта в Госдуму.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 612292-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: