Новости и аналитика Новости Адвокатам запретили собирать средства на оплату их услуг посредством краудфандинга

Адвокатам запретили собирать средства на оплату их услуг посредством краудфандинга

Адвокатам запретили собирать средства на оплату их услуг посредством краудфандинга
VitalikRadko / Depositphotos.com

Комиссия Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам пришла к выводу о том, что обращение адвоката, направленное им через СМИ или интернет-ресурсы, в том числе соцсети, к неопределенному кругу лиц с предложением внести деньги на его счет за доверителя противоречит Кодексу профессиональной этики адвоката. Указанные средства в конкретном случае собирались в счет оплаты вознаграждения адвокату и компенсации расходов, связанных с оказанием им юридической помощи. Об этом сообщается на официальном сайте ФПА РФ.

Комиссия объяснила свою позицию тем, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем и представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом. (п. 1-2 ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Однако ФПА РФ отметила, что труд адвоката по соглашению об оказании юридической помощи может быть оплачен из средств, собранных с применением технологий краудфандинга доверителем. Также такое обращение может быть сделано третьими лицами – специализированными фондами, общественными организациями, близкими лицами доверителя, но впоследствии с адвокатом все равно должно быть заключено соглашение об оказании юридической помощи в пользу третьего лица.


Каким должно быть примерное содержание договора с адвокатом? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем в сложной этической ситуации, связанной с использованием механизма краудфандинга, адвокату необходимо обращаться с запросом в совет адвокатской палаты, членом которой он является, за разъяснениями.

Напомним, что в настоящий момент на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об осуществлении краудфандинга юрлицами и ИП, уже получивший положительный отзыв Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: