Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен еще один законопроект о наделении полиции правом получать данные о геолокации без вести пропавших

В Госдуму внесен еще один законопроект о наделении полиции правом получать данные о геолокации без вести пропавших

В Госдуму внесен еще один законопроект о наделении полиции правом получать данные о геолокации без вести пропавших
nito103 / Depositphotos.com 

Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко предлагает предоставить полицейским возможность получать сведения о местонахождении без вести пропавших на основании геолокации устройств связи1. Предполагается, что для этого будет достаточно мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, даже без решения суда.

Кроме того, законопроектом планируется разделить сведения об абонентах и оказываемых им услугах связи для того, чтобы четко структурировать сведения баз данных операторов связи. В частности, сведениями об абонентах предлагается считать: ФИО абонента физлица либо ИП, наименование (фирменное наименование) абонента – юрлица, ФИО пользователя услугами связи абонента-юрлица либо ИП, а также адрес абонента или адрес установки оконечного оборудования, абонентские номера и другие данные, позволяющие упомянутые данные идентифицировать. А к информации об оказываемых абонентам услугах связи предлагается относить:

  • сведения баз данных систем расчета за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонента;
  • сведения о месте нахождения радиоэлектронных средств оператора связи, с помощью которых осуществляется подключение пользовательского оборудования абонента к сети подвижной радиотелефонной связи (координаты базовой станции), и секторе базовой станции, направлении движения абонента и его удаленности от такой станции.

Также предполагается закрепить правило о том, что согласие абонента на передачу третьим лицам сведений о себе можно будет предоставить с помощью Интернета, а также единой системы идентификации и аутентификации. Отмечается, что требования к форме и порядку предоставления такого согласия будут устанавливаться Минкомсвязью России. Поясняется, что такой способ получения согласия будет актуален в ситуациях, когда абонент не может явиться в офис оператора связи. К примеру, находится в труднодоступной местности, в том числе в ночное время, и при этом в зоне действия сети связи. Также такой способ получения согласия, как указывается в пояснительной записке, можно будет применять при организации поиска детей.

Напомним, что в середение июля аналогичный законопроект был внесен в нижнюю палату парламента депутатом Госдумы Ириной Яровой. В настоящий момент документ готовится к первому чтению. Им предлагается наделить органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, в которые поступило сообщение о без вести пропавшем ребенке, правом получать сведения об их местонахождении на основании геолокации абонентских устройств. Однако инициативой предусмотрено получение только письменного согласия одного из родителей или законного представителя на такой розыск. Помимо этого, законопроектом Яровой предполагается, что о проводимом мероприятии органы оперативного розыска будут обязаны уведомить суд в течение 24 часов и в течение 48 часов с момента начала розыска – получить судебное решение о его проведении, либо прекратить его.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 546865-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: