Новости и аналитика Новости В Москве состоялась презентация книги Павла Крашенинникова "Страсти по праву: Очерки о праве военного коммунизма и советском праве. 1917-1938"

В Москве состоялась презентация книги Павла Крашенинникова "Страсти по праву: Очерки о праве военного коммунизма и советском праве. 1917-1938"

В Москве состоялась презентация книги Павла Крашенинникова "Страсти по праву: Очерки о праве военного коммунизма и советском праве. 1917-1938"
Сергей Михеев / РГ

4 сентября прошла презентация новой книги председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова "Страсти по праву: Очерки о праве военного коммунизма и советском праве. 1917-1938".

"В качестве эпиграфа для книги я использовал фразу Фридриха Ницше: "Если долго всматриваться в бездну, бездна начинается всматриваться в тебя". В работе дана не просто общая характеристика права того периода, но и конкретных отраслей. Отдельная глава посвящена НЭПу, в которой повествуется о гражданском, гражданско-процессуальном и земельном праве. Цель издания – через акты, конкретные примеры и лиц представить право того периода на ваш суд и заинтересовать в истории тех времен", – рассказал о своей работе Павел Крашенинников.

Также автор отметил, что в книге в числе прочего рассматриваются такие отрасли, как уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное право. Кроме того, в числе упомянутых отраслей транспортное, налоговое, наследственное право и законодательство "о насущном": трудовое, жилищное и семейное.

Крашенинников пояснил, что презентация книги приурочена к столетию принятия постановления "О красном терроре". А председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин рекомендовал прочитать издание студентам.

Павел Крашенинников: создание ЕГРН существенно упростило регистрационные процедуры и сократило сроки их осуществления.
 Сергей Михеев / РГ

"Само слово "страсти" в названии вызывает интерес. Впрочем, период 1917-1938 годов действительно был бурным в плане развития права. Павел Владимирович четко акцентировал внимание на существовавшей в тот период дискуссии при формировании советской модели права. Помимо этого, в книге рассматриваются случайные и субъективные причины распада "мегамашины" Российской империи, а затем повествуется о формировании новой", – сказал о работе Крашенинникова ректор МГЮА им. О.Е.Кутафина Виктор Блажеев.

Компания "Гарант" поздравила автора с выходом книги и пожелала дальнейших творческих успехов в исследованиях истории права. 

форум лого

19 сентября 2018 года 

III ВСЕРОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

"Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность"

В рамках форума можно будет приобрести книгу с автографом автора.

Принять участие

Напомним, что в середине июня текущего года у Павла Крашенинникова также вышла книга "Античное право: очерки истории".

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации