Новости и аналитика Новости Изменена процедура выдачи спецразрешений на проезд многотонников, выполняющих международные перевозки

Изменена процедура выдачи спецразрешений на проезд многотонников, выполняющих международные перевозки

Скорректирована процедура выдачи спецразрешений на проезд многотонников, выполняющих международные перевозки грузов
BIG_TAU / Depositphotos.com

С 1 сентября при движении тяжеловесного транспортного средства с нагрузкой на его ось или группу осей, превышающей их допустимую нагрузку более чем на 2%, но не более чем на 10% по установленному постоянному маршруту, появится возможность выдачи специального разрешения в электронной форме, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица уполномоченного органа (приказ Минтранса России от 24 июля 2018 г. № 269).

Такое разрешение будет выдаваться на одну месячную поездку по определенному маршруту с грузом, имеющим одинаковые характеристики (наименование, габариты, масса) с использованием Единого портала госуслуг. При этом его необходимо будет распечатать на бумажном носителе.

Кроме того, документом вводится новое основание для отказа в выдаче специального разрешения со стороны уполномоченной организации, рассматривающей заявление. Речь идет о отсутствии информации о государственной регистрации в качестве юрлица или ИП (для российских перевозчиков), а также ее несовпадении с указанной в заявлении.


Признается ли непостановка транспортных средств на учет в Госавтоинспекцию сознательным уклонением, если с момента их приобретения прошло более двух месяцев? Узнайте ответ из материала "Объект обложения транспортным налогом" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Приказ вступит в силу 1 сентября.

Напомним, что индексация тарифов по системе "Платон" отложена до 1 июля следующего года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Минтранса России от 21 сентября 2016 г. № 272 "Об утверждении Порядка выдачи специальных разрешений на проезд крупногабаритных транспортных средств и (или) тяжеловесных транспортных средств, масса с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось или группу осей которых превышают более чем на два процента допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось или группу осей транспортного средства, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, в том числе по постоянным маршрутам, и о внесении изменений в приказ Минтранса России от 24 июля 2012 г. № 258 "Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов"