Новости и аналитика Новости Разъяснено, как рассчитать минимальный срок владения недвижимостью в целях НДФЛ при изменении состава собственников

Разъяснено, как рассчитать минимальный срок владения недвижимостью в целях НДФЛ при изменении состава собственников

Разъяснено, как рассчитать минимальный срок владения недвижимостью в целях НДФЛ при изменении состава собственников
kzlobastov / Depositphotos.com

В случае изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на недвижимость моментом возникновения права собственности на жилые дома является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на это имущество, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимости. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2018 г. № 03-04-05/32819 "Об уплате НДФЛ при продаже земельного участка".

Финансисты отметили, что изменение состава собственников, и в частности переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. Следовательно, минимальный срок владения имуществом в таком случае не прерывается. Напомним, что доходы физлиц освобождаются от НДФЛ при продаже недвижимого имущества, находящееся в собственности не менее 5 лет – минимального установленного срока (п. 17.1 ст. 217, п. 2, 4 ст. 217.1 Налогового кодекса). При этом внесение изменений в состав собственников предусматривает государственную регистрацию такого изменения (п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса).


Должен ли работодатель пересчитать НДФЛ, если сотрудник обратился к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного вычета в конце года? Узнайте из материала "Заполнение 6-НДФЛ при предоставлении работникам налоговых вычетов" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Ведомство указало, что право собственности может быть прекращено при отказе собственника от права собственности, отчуждении собственником своего имущества другим лицам, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 ГК РФ).

В то же время, если земельный участок, образованный при разделе другого участка, находился в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимости с даты регистрации прав на вновь образованные участки, доход физлица от его продажи облагается НДФЛ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: