Новости и аналитика Новости Административную ответственность за несоблюдение валютного законодательства могут смягчить

Административную ответственность за несоблюдение валютного законодательства могут смягчить

Административную ответственность за несоблюдение валютного законодательства могут смягчить
strelok / Depositphotos.com

С такой инициативой выступило сегодня Правительство РФ. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Если документ1 одобрят, то изменятся отдельные положения ст. 15.25 КоАП. Предполагается, что в ряде случаев административная ответственность не наступит, если обязательства будут выполнены в течение 30 календарных дней после окончания срока, установленного внешнеторговым договором.

Речь идет об обязанностях резидента по:

  • получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной или российской валюты, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности (ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ);
  • обеспечению получения на счета российской валюты в доле, определяемой кабмином (ч. 4.1 ст. 15.25 КоАП РФ);
  • возврату в Россию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные или не полученные в нашей стране товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ).

Кроме того, в ч. 4-5 ст 15.25 КоАП РФ планируется скорректировать размер штрафов – будет взыскиваться от 5% до 30% от средств, не зачисленных на счета резидентов. Сегодня применяется иная величина – от 3/4 до одного размера не зачисленных сумм.

А также кабмин предлагает уточнить, что административная ответственность, установленная ч. 4-5 ст. 15.25 КоАП РФ, применяется в отношении лиц, включенных в перечень профессиональных участников внешнеэкономической деятельности, утвержденный в порядке, установленном правительством, в виде предупреждения или штрафа от 3% до 5% от суммы не зачисленных средств.

Поясняется, что разработанные нормы направлены на либерализацию мер ответственности за нарушение валютного законодательства. Таким образом, как ожидается, смягчится административная нагрузка на российских экспортеров и импортеров при осуществлении внешнеторговой деятельности.

Правительство пояснило, что сегодня организации-экспертеры и ИП рискуют попасть под штрафные санкции даже за незначительные нарушения указанных выше сроков. Нередко это происходит по вине контрагента-нерезидента, поэтому резидент-экспортер повлиять на ситуацию не может. В итоге, резюмировал кабмин, российские компании и ИП вынуждены нести дополнительную финансовую нагрузку, вести переговорные процессы с иностранными контрагентами, оформлять большое количество дополнительных соглашений к контрактам на "мелкие просрочки" (менее 30 дней), а также представлять в банки дополнительные соглашения. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 518084-7 "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части либерализации мер ответственности за нарушение валютного законодательства Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях