Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал, можно ли применять ЕНВД к торговле по договору поставки

Минфин России рассказал, можно ли применять ЕНВД к торговле по договору поставки

Минфин России рассказал, можно ли применять ЕНВД к торговле по договору поставки
minervastock / Depositphotos.com

ЕНВД не может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере реализации товаров, если продажа осуществляется на основании договоров поставки с выдачей документации. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2018 г. № 03-11-11/32978 "О налогообложении предпринимательской деятельности в сфере реализации товаров, осуществляемой на основании договоров поставки с выдачей соответствующей документации". При этом не имеет значения, какая форма расчетов применяется с покупателями.

Финансисты указали, что в отношении торговли, которая не относится к розничной, не может применяться ЕНВД. Так как реализация товара для целей предпринимательской деятельности, например, с целью перепродажи не является розничной торговлей. В частности, торговля по договору поставки не может быть розничной, так как покупатель закупает товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или другим аналогичным использованием (ст. 506 Гражданского кодекса).


Обязан ли ИП применять ККТ при утрате права на ЕНВД, если до утраты права на этот спецрежим он был освобожден от ее применения? Узнайте из материала "Виды деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Ведомство указало, что необходимым условием для применения ЕНВД является ведение такой деятельности через объект стационарной и (или) нестационарной торговой сети.

В то же время, продавец, который ведет предпринимательскую деятельность по продаже товаров, может признаваться розничной торговлей, если товар предназначен для личного, семейного, домашнего или иного использования не связанного с предпринимательством.

Следовательно, если вид деятельности ИП не входит в перечень п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в отношении которого может применяться ЕНВД, то такая деятельность должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: