Новости и аналитика Новости В Госдуму снова внесен законопроект, уточняющий порядок ознакомления участников уголовного процесса с постановлением о назначении судебной экспертизы

В Госдуму снова внесен законопроект, уточняющий порядок ознакомления участников уголовного процесса с постановлением о назначении судебной экспертизы

В Госдуму снова внесен законопроект, уточняющий порядок ознакомления участников уголовного процесса с постановлением о назначении судебной экспертизы
DimaBaranow / Depositphotos.com

Депутаты Госдумы Николай Коломейцев и Юрий Синельщицов предлагают установить правило, согласно которому следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им их права до направления материалов уголовного дела для ее производства1. Также планируется регламентировать и ситуации, когда судебная экспертиза проводится до возбуждения уголовного дела при проверке сообщения о преступлении, а также в случаях, не терпящих отлагательств, или наличия других объективных причин, по которым ознакомление с постановлением о назначении экспертизы до направления материалов уголовного дела для ее производства является невозможным. Предполагается, что ознакомление будет проводиться незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

Необходимость нововведения объясняется тем, что ч. 3 ст. 195 Уголовно-процессуального кодекса не установлен конкретный срок ознакомления подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя с постановлением о назначении судебной экспертизы. Также отмечается, что такое ознакомление часто происходит уже после окончания экспертизы. А это лишает обвиняемого возможности задать вопросы эксперту, заявить ему отвод, ходатайствовать о производстве экспертизы другим экспертом учреждении.

Отметим, что ранее те же депутаты вносили в Госдуму аналогичный законопроект2, который даже был принят в первом чтении, но затем отклонен из-за того, что он не учитывал случаев проведения судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела при проверке сообщения о преступлении, а также отсутствия по объективным причинам возможности знакомить участников уголовного судопроизводства с постановлением о назначении экспертизы до ее начала.

______________________________

1С текстом законопроекта № 500607-7 "О внесении изменений в часть 3 статьи 195 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2С текстом законопроекта № 632474-6 "О внесении изменений в часть 3 статьи 195 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (об уточнении порядка ознакомления обвиняемого (подозреваемого) и его защитника с постановлением о назначении судебной экспертизы)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации