Новости и аналитика Новости Подходит срок уплаты 1/3 суммы НДС за I квартал 2018 года

Подходит срок уплаты 1/3 суммы НДС за I квартал 2018 года

 Подходит срок уплаты 1/3 суммы НДС за I квартал 2018 года
Goodluz / Depositphotos.com

В понедельник, 25 июня, истекает срок уплаты НДС в размере 1/3 суммы от исчисленного налога в представленной декларации по НДС за 1 квартал 2018 года. Сохраните в закладки наш Календарь бухгалтера – он напомнит о необходимости сдачи отчетности вовремя.

НДС платят организации и ИП, в том числе перемещающие товары через таможенную границу, признаваемые налогоплательщиками данного налога в соответствии со ст. 143 Налогового кодекса. Также НДС уплачивают налоговые агенты. Сроки уплаты налога для налоговых агентов и налогоплательщиков НДС одинаковы – не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом. Исключение предусмотрено для случая, когда налоговый агент приобретает товары или услуги у иностранного контрагента, который не состоит на учете в налоговых органах РФ. В такой ситуации НДС необходимо перечислить полностью одновременно с оплатой работ (услуг) иностранца (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Также НДС перечисляют одним платежом лица, которые не являются налогоплательщиками или освобожденные от этого налога. Или если была произведена реализация товаров (услуг, работ), не подлежащая налогообложению НДС. Но только если продавец выставил счет-фактуру покупателю с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Налоговым периодом по НДС признается квартал (ст. 163 НК РФ).


Является ли выдача кассовых чеков неплательщиком НДС розничным покупателям основанием для уплаты НДС в бюджет? Узнайте из материала "Случаи и порядок уплаты НДС неплательщиками и налоговыми агентами" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Перечислить налог необходимо по реквизитам налоговой инспекции, в которой налогоплательщик состоит на учете. Налоговые агенты уплачивают налог по месту их нахождения (п. 2-3 ст. 174 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов в бюджетную систему.

При этом если сумма НДС, исчисленная к уплате в бюджет, не делится равными долями на три срока уплаты, то по третьему сроку уплаты необходимо округлить исчисленную сумму в большую сторону (письмо УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2008 г. № 19-12/121393 "О порядке уплаты НДС").

Напомним, что за несвоевременную уплату налога начисляются пени, а также возможен штраф (ст. 75, 122 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: