Новости и аналитика Новости Утверждены новые федеральные стандарты бухучета для организаций госсектора

Утверждены новые федеральные стандарты бухучета для организаций госсектора

Утверждены новые федеральные стандарты бухучета для организаций госсектора
VitalikRadko / Depositphotos.com

Соответствующие приказы Минфина России от 28 февраля 2018 г. № 37н и от 30 декабря 2017 г. № 277н зарегистрированы в Минюсте России.

Так, федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора "Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности" разработан для применения при формировании отчетов в составе бухгалтерской (финансовой) отчетности, раскрывающих бюджетную информацию. Под бюджетной информацией в данном случае понимаются бюджетные назначения исполнения бюджета и утвержденные показатели плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) бюджетного, автономного учреждения, иные плановые показатели деятельности бюджетного, автономного учреждения, утвержденные на соответствующий год. При этом уточняется содержание бюджетных назначений исполнения бюджета.

Стандарт определяет общие требования к раскрытию бюджетной информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности. В частности, указываются цели раскрытия такой информации, а также периодичность составления отчетов, раскрывающих ее. По общему правилу, отчеты составляются на ежеквартальной и ежегодной основе, однако закреплена возможность установления дополнительной периодичности составления таких отчетов и особого порядка раскрытия и представления бюджетной информации.

Перечисляется, какие субъекты отчетности и в каких отчетах раскрывают бюджетную информацию. В отдельных разделах стандарта конкретизируются правила формирования отчетов о (об):

  • исполнении бюджета ГРБС, бюджета и консолидированного бюджета;
  • бюджетных обязательствах;
  • бюджетных и денежных обязательствах, формируемых органом казначейства;
  • исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности;
  • обязательствах учреждения.

Помимо этого, установлено, какие сведения, содержащие бюджетную информацию, должны раскрываться в пояснительных записках к отчету и балансу учреждения.

В свою очередь, федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора "Информация о связанных сторонах" регламентирует порядок раскрытия в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о юридических и (или) физических лицах, на деятельность которых субъект отчетности способен оказывать влияние и (или) способных оказывать влияние на деятельность субъекта отчетности (связанные стороны), а также об операциях со связанными сторонами.


Являются ли тождественными понятия "аффилированные лица" и "взаимозависимые лица"? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в разделе "Гражданский кодекс РФ" в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Связанными сторонами субъекта отчетности признаются:

  • аффилированные лица субъекта отчетности;
  • лица, которые являются заинтересованными в заключении субъектом отчетности сделок;
  • лица, хозяйственные решения которых субъект отчетности на основании законодательства РФ, учредительных документов и соглашений имеет право определять или в принятии которых он может участвовать;
  • иные лица, имеющие право определять хозяйственные решения, принимаемые субъектом отчетности, или имеющие возможность участвовать в их принятии.

Рассматриваемые стандарты запланированы к применению при составлении бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений начиная с отчетности 2020 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: